校关工委到基础医学院开展“青蓝工程”调研活动
时间:2016-09-28 阅读次数:

926下午,校关工委常务副主任曹士珍、副主任兼秘书长周强、离退休工作处处长郑嘤嘤等一行6人前往基础医学院开展“青蓝工程”调研活动并出席座谈会,基础医学部关工委、有关教研室部分结对子新老教师参加了会议,座谈会由基础医学院党总支书记、院关工委主任韩军主持。

座谈会会场

韩军代表学院对校关工委长期以来的关心和支持表示感谢,他简要介绍了基础医学院开展“青蓝工程”基本情况、具体做法以及取得的成效。

近两年基础医学院有59名年轻教师结对,各学科通过聘请本学科退休及相对年长的在岗老教师以一对一、多对一等途径,采用教师督导团、专家指导组、名师讲座等多种形式,对青年教师备课、讲课、质量评估、师德建设、各类教学比赛以及科研立项等方面进行帮扶与指导,大大提升了青年教师的综合素质。并经过自身的努力均取得了很大进步,数名青年教师在各级各类教学竞赛中获得了殊荣。

座谈会上,新老教师畅所欲言,年轻教师对师傅的谆谆教诲表示了由衷的感谢。他们都觉得青蓝活动中收获颇丰,增强了自身专业知识技能,提升了教育教学方法以及诸多为人处世之道。师傅们也分别表示,在指导徒弟的过程中,自己也得到了鞭策、受到了启发,如青年教师的刻苦好学精神,接受新事物的能力,开展互动、合作、探究式的学习模式等,让他们也受益良多。总之“青蓝工程” 不仅为青年教师的成长提供了良好的条件和机会,同时也为指导教师的进步增添了动力。随后关工委调研成员就如何更好地实施“青蓝工程”与新老教师进行了热烈交流和讨论。并对“青蓝工程”后续发展提出了中肯的意见。

曹士珍指出:“青蓝工程”是在教育系统全面推进的一项重要工作。也是全国高校关工委工作十大品牌之一。他对基础医学院“青蓝工程”实施情况给予了充分的肯定,认为基础医学院“青蓝工程”目标明确、思路清晰、管理扎实、考核严格、成效突出。并有许多新的亮点和创新。感谢对校关工委的支持。希望进一步总结经验,创新、完善“青蓝工程”的实施,为我校教育的优质均衡发展作出贡献。

( 杨会杰/文、摄   曹士珍/