又迎重阳 公卫学子聆听老先生讲皖医故事
时间:2017-11-14 阅读次数:

又迎重阳,1018,离退休工作处与公共卫生学院联合在离退休工作处会议室举办听老先生讲皖医故事活动。受邀参加的有公共卫生学院退休老先生陈贵孚和芮光来以及公共卫生学院部分青年教师、学生代表。活动由离退休工作处副处长钱彬彬主持。

陈贵孚教授,现龄83岁;高级实验师芮光来,现龄63岁,他们分别于1978年、1977年来到皖南医学院卫生学教研室执教。

陈老先生虽已83岁高龄,但依旧精神矍铄,思路清晰,和蔼可亲。在与青年师生座谈交流中,他和大家分享了他所在团队曾获中央卫生部科学技术一等奖和三等奖研究成果的故事。当年正值青春年华的陈老先生,毕业于北京大学医学部,毅然决然地选择投身公卫事业,在皖南医学院创建之初就来校工作,他们凭着严谨治学的精神和勤奋工作的态度加入了中央卫生部太阳紫外线与起居室的关系课题,为全国东西南北中五个团队之一,专门负责中部地区。在实验中,他们白加黑、五加二,没有条件创造条件干,他们的努力最终换来了部级的科学技术奖励。交谈中,陈老先生越讲越激动,越讲越兴奋,还径直走上台写起了板书,给大家介绍他们团队整个的实验思路和过程。交谈中,老先生一次次提起团队意识、团队精神在科学研究中重要作用,一次次提到那段艰苦奋斗的岁月,他眼神坚定,言语间无不充满着自豪感。

芮老先生是学校公卫领域最早的一批实验专家,他结合自己早年的工作经历教导大家要珍惜每一次实践的机会,认真探索,精益求精。他说,那时候由于条件有限,设备等方面跟不上,我们都要去乡下采样做实验,在农村租房子,生活很艰苦,有时凌晨两三点敲农家的门采集数据。每当提到那段艰苦奋斗的岁月时,芮老先生眼里充满了感慨。同时,他指导师生要端正学习态度,将课堂理论和实践操作结合起来,不断开拓视野,做一个对国家对社会有用的人。最后,他为此次活动作诗一首重阳聚会意情深,过眼往事谈笑中。若问此生何所乐,白头依旧沐春风。

听完两位老先生的讲述,大家深受感动,老一辈身上那种艰苦奋斗、执着忘我和严谨治学的精神值得学习和传承;他们是学校事业发展和公卫学科专业的见证者和创造者,他们更是精医、尚德、求实、自强的践行者。

(周馨蓓、钱彬彬/文  周馨蓓/摄  朱丹、王雪琴/审)