离退休工作处与护理学院联合开展“跨越数字鸿沟,迈入智能时代”志愿服务活动
时间:2021-05-12 阅读次数:

2021年5月11日下午,离退休工作处和护理学院联合开展了志愿服务活动,帮助离退休教职工“跨越数字鸿沟,迈入智能时代”,这也落实“我为群众办实事”党史学习教育的具体行动。

活动准备期间,离退休工作处和护理学院的志愿者,精心编撰了《智能手机常用功能使用指南》,针对退休教职工智能手机使用方面的“疑难杂症”进行攻克,从现在出行必备的“安康码”使用到较为复杂的体检、看病挂号预约,微信添加好友,如何使用朋友圈及滴滴打车小程序的使用等都涵括在《智能手机常用功能使用指南》内。

退休教职工拿到《智能手机常用功能使用指南》后,离退休工作处工作人员进行了讲解。在退休教职工进入实际操作后,志愿者们对相应的疑问进行耐心解答,有些问题是退休教职工在使用手机过程中已经存疑很久,今天终于有机会面对面交流了,退休教职工和志愿者们还互加了微信,做好随时联系的约定。参加这次活动的一位退休老师说“这种活动非常好!面对日新月异不断变化的时代,我们年龄大跟不上了。这次活动解决了大问题!希望可以一直办下去!”。其中一位志愿者在活动后也表示,“退休的老师们非常和蔼可亲,就像自己家的爷爷奶奶一样,能为他们解决问题,我很开心,非常有成就感!”

当前,积极应对人口老龄化工作已上升为国家战略。国务院办公厅印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,针对老年人运用智能技术遇到的种种“痛点”“难点”,提出解决方案。“授人以鱼不如授人以渔”,离退休工作处将继续和护理学院联合,着力解决“数字鸿沟”给老人带来的问题,努力提升退休教职工使用智能手机水平,让每个老人跟着技术的进步迈入“智能时代”!

活动现场(一)

活动现场(二)

智能手机常用功能使用指南

(章秋辞/文 田云云/摄 王雪琴/审)