离退休工作处树立“文化养老”理念 促进养老方式从“被动养老”到“主动享老”
时间:2021-11-08 阅读次数:

“文化养老”是新时代应对人口老龄化挑战的一个新课题,也是丰富老年精神生活的重要措施。文化养老是相对于物质赡养而后起的一种积极的养老理念,能帮助老年群体树立健康积极的老年价值观,同时也是一种体现中国传统文化和当代人文关怀的养老方式。

离退休工作处2021年秋季“俏夕阳”培训班在疫情防控常态化要求下,顺利开班。本期培训班设有摄影、书法、葫芦丝、旗袍秀、广场舞、合唱和太极拳7个班级,其中最受欢迎的太极拳班新设置了初级班,让每位想要参加学习的老师都能够开心上课,跟上进度。秋季新报名人次超过40人次,本学期共225人次参加培训班,参训人次为历年来新高。离退休工作处高度重视疫情防控,制定了参加班级需注意的防疫政策,严格遵守一人两码(行程码及健康码)核验、一人一测温,戴口罩等,保证了人员健康安全。

“俏夕阳”培训班(一)

“俏夕阳”培训班(二)

离退休工作处坚持“文化养老”为本,将此理念渗透进各类文体活动中,不仅设有丰富生活的培训班,还举办“夕阳红”杯比赛、参加学校每年的运动会开幕式及各类趣味运动会,调动了各位退休老师的生活热情和激情,促进养老方式从“被动养老”到“主动享老”,有利于老年人跟上时代的步伐,享受美好的退休时光。

开幕式(一)

开幕式(二)

(章秋辞/文 胡武周、章秋辞/摄 王雪琴/审)