离退休工作处党委扎实开展学习型样板党支部建设
时间:2022-12-01 阅读次数:

2020年7月,离退休工作处党委退休第二党支部获批成为学校“党建工作样板支部”培育创建单位。自获批以来,在离退休工作处党委的指导下,支部以党员教育学习为特色,以学习型党支部建设为抓手,扎实开展创建工作。

把握主题主线,开展政治理论学习  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,教育引导党员站稳政治立场、坚定理想信念。落实“主题党日”、“三会一课”制度,开展以“不忘初心  牢记使命”、“立德树人、奋进担当”、“抗战时期新四军第七师的发展史”、“弘扬精神谱系,筑梦复兴之路”、“改革开放简史”等为主题的报告。认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史等,强化退休干部支部的政治功能。

主题报告(一)

主题报告(二)

坚持分类施策,开展多样化教育   综合考虑退休干部党员特点,开展“线上+线下”教育,激发学习活力,支部“学习强国”平台学习热情高涨。坚持理论学习和实践考察相结合,给每个党员购买学习资料,引导自学。组织相对年轻的党员赴芜湖红色展馆参观学习,举行“重温入党誓词”教育活动。针对年龄偏大且出行不便的退休干部党员,结合日常慰问活动,采取入户走访、结对帮扶等方式“送学上门”。多次开展专题学习报告,有效地推进退休党员学习全覆盖。

参观学习

学习强国”获奖人员名单

丰富内容形式,开展常态化活动  在重大节日之际,开展“同心庆七一·喜迎二十大”座谈会、组织党员参加“银龄喜迎二十大·九九重阳感党恩”主题活动、对高龄党员开展走访慰问,送去学校颁发 的“光荣在党50年”纪念章等,传递组织的关怀与温暖。引导老同志学用结合,发挥特长,发挥离退休干部优势,鼓励引导老干部在自觉自愿、量力而为的前提下积极发挥余热、贡献力量。

颁发“光荣在党50年”纪念章

出版专著

通过持续的创建,离退休工作处退休第二党支部政治引领力进一步提升,组织凝聚力进一步增强,彰显了党支部建设“七个有力”的示范作用。

(田云云/文 胡武周、杨会杰、朱晓莲/摄 王雪琴/审)