弘扬传统文化 共迎端午佳节——离退休工作处开展迎端午系列活动
时间:2024-06-11 阅读次数:

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,丰富离退休教职工精神文化生活,6月3至8日,离退休工作处组织开展“包粽子、猜谜语、送温暖”系列活动,营造了浓厚的节日气氛。

6月3日下午,“迎端午·包粽子”活动在赭麓校区食堂举办,一张张桌子上摆满了粽叶、糯米、蜜枣等食材,有经验的同志现场教学,互相交流分享不同的包法和技巧,大家从卷粽叶、添糯米开始,积极踊跃地包着粽子,很快就包出一盘盘漂亮、饱满的粽子。前来参加活动的老同志都高兴地说:“学校组织这样的活动特别好、特别有意义,不仅让端午节的节日气氛越来越浓,而且在包粽子的过程中,大家相互交流,一起体验劳动的乐趣,分享劳动成果,感到非常开心和温暖。”

包粽子

6月4日下午,“端午节·猜谜语” 活动在赭麓校区小红楼举办,活动将端午节与猜谜语的传统民俗相结合,内容十分丰富,涉及端午文化、传统习俗、文学常识等,老同志们站在一片片写着谜题的彩纸面前,争相猜谜,有的独立思考,有的互相探讨,现场洋溢着和谐、喜庆的节日气氛。

猜谜语

6月2日至8日期间,“迎端午·送温暖”活动期间,离退休工作处工作人员上门走访慰问离休干部、高龄独居老人,详细了解他们的身体状况和家庭生活情况,送去节日问候与祝福。

“迎端午”系列活动开展让老同志们既感受到了传统节日浓郁的文化气息,又感受到了学校的关心和温暖,同时也体现了老同志们老有所养、老有所乐、健康向上的积极心态。

(章秋辞/文、摄 吴梅/审)