离退休工作处“两学一做”学习教育如火如荼
发布人:章秋辞 发布时间:2016-09-22  浏览次数:175

按照学校党委《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》精神,离退休工作处党总支“两学一做”学习教育实施方案部署后,离休和6个退休党支部依据各自实际情况以多种形式开展党员教育活动。

一、学习内容丰富形式多样化

7月6日党总支对所属支部委员以上人员进行集中培训后,各支部先后组织党员围绕“两学一做”,认真学习了“党章”、“中国共产党廉洁自律准则”、“中国共产党纪律处分条列”、习总书记的系列讲话。对年高体弱、行动不便的离休党员,党总支派员送学习材料上门,让其自学,对视力不好的党员还进行材料宣读和讲解,并通过走访和电话联系了解活动进展。

二、注重党课教育引领党员学习党史氛围

6月20日下午,党总支特邀我校“五老”报告团成员汪一江教授,为离退休老党员做题为《共产党人的不懈追求》专题党课报告。报告以大量典型鲜明生动的事例阐述了中国共产党的诞生、成长壮大、最后成为执政党的百年救亡图存艰难曲折历程。老党员们听后感触颇深,倍受鼓舞。历经一个多小时整个课堂仍沉浸在无穷的回味之中,后来,在掌声和不愿离去的目光下,演讲一再持续,课后仍有人围住主讲人就相关细节进行了探讨。老党员们纷纷表示,像这样生动不流于形式的党课期侍今后能更多的开展。同时离退休党总支书记、副书记以及退休一支部书记、二支部书记也先后围绕党章党规和廉洁自律内容分别在总支扩大会和支部进行了党课教育。

三、开展党章、党规知识测试,丰富学习形式

为进一步增强党员的学习热情,党总支举行了6个退休支部80多名党员参加的党章党规知识测试。测试采用选择、判断题形式,内容包含党章、党员廉洁自律准则和党员纪律处分条例等。一些年迈的老党员不顾酷暑炎热,有的拄着拐杖前来参加。尤为感动的是第二支部老党员贾美文、王士达、洪文美等因视力不好,特地带上放大镜逐题审视,一丝不苟,花了近两个小时才完成。通过知识测试,使党员们对党建知识有了更全面、更深刻的了解,进一步明确了作为党员自身的职责,激励党员更好地保持先进性。

四、观看教育录像筑牢思想防线

为凸显党风廉政建设工作顺利开展,根据党总支的安排,各支部先后集中党员观看了“警示与反思”、“优秀党员模范事迹”以及“皖医宣传片”等教育录像片,党员们观后纷纷表示,党的光辉形象靠党员的共同努力来增彩,党的利益需要全体党员来共同维护。作为离退休老党员,不能忘了“政治身份”和党员品格,人虽退休,身仍在党,要以对党的绝对忠诚,坚定信念、坚持学习,坚持组织生活、按规定缴纳党费,以阳光心态、党员情怀展示正能量,为实现党和人民的奋斗目标增光添彩。

目前,离退休工作处党组织正按照校党委“两学一做”学习教育步骤健康深入开展,并根椐实际情况对每个步聚、每个环节抓细抓实,充分发挥和调动老同志的政治、经验、智慧、威望优势,影响和带动周围群众坚定不移跟党走。

(杨会杰/文、摄     郑嘤嘤、张卉/审)