离退休工作处党委开展党务骨干培训
发布人:吴梅 发布时间:2023-11-09  浏览次数:10

为进一步贯彻落实中央和省委关于加强新时代离退休干部党的建设工作要求,扎实推进离退休基层党组织建设,不断提升离退休党建工作质量和水平,近期,离退休工作处党委精心组织开展2023年党务骨干培训。培训采取“理论+实践”相结合学习方式,处党委委员、特邀党建组织员、支部书记等党务骨干参加培训。

加强理论学习,提高政治思想。新思想引领新实践,新征程展现新作为。为及时跟进学习党的创新理论,11月7日下午,原校纪委书记刘人人受邀在赭麓校区1024教室作“习近平文化思想学习解读”专题辅导报告,报告会由离退休工作处党委书记、处长吴梅主持。刘人人从理论渊源与实践基础、“两个结合”的逻辑意蕴以及准确把握鲜明特征等三个方面详细解读了习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求。刘人人强调,习近平文化思想高屋建瓴、精辟深邃、内涵丰富,具有突出的真理性,闪耀着坚守马克思主义“魂脉”和中华优秀传统文化“根脉”的理论光芒,是马克思主义中国化时代化的最新理论成果。

报告会现场

缅怀革命先烈,传承红色基因。11月2日下午,党务骨干一行前往皖南事变烈士陵园和云岭新四军军部旧址参观学习,重走红色之路,缅怀革命先烈。皖南事变烈士陵园内绿树成荫、松柏苍翠,烈士纪念碑巍峨耸立,格外庄严肃穆,大家缓步走上台阶,向为民族独立和人民幸福英勇牺牲的先烈们致敬,深切缅怀他们的丰功伟绩。在云岭新四军军部旧址纪念馆内,大家怀着崇敬的心情认真听取革命烈士的英勇事迹,依次参观了军部司令部、大会堂等旧址,深入了解新四军在皖南突围的艰难历程,看着一张张珍贵的照片,一件件历史实物,大家纷纷被新四军将士百折不挠、抗争到底的革命精神和将生死置之度外的英雄气概所深深震撼。

参观烈士陵园

参观新四军军部旧址

体验非遗技艺,了解非遗文化。感受传统文化魅力,增强文化自信。11月2日上午,党务骨干一行来到宣纸文化园。中国宣纸文化园作为人类非物质文化遗产和国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,由中国宣纸博物馆、宣纸古作坊、宣纸古籍印刷、文房四宝体验园、宣纸陈列室、书画长廊以及文房四宝与书画市场等组成。在讲解员的带领下,大家对宣纸的历史发展和制作技艺有了深入了解,零距离观摩最传统的宣纸制作过程,感受捞纸、晒纸、剪纸等技艺的独特魅力,亲身体验了捞纸工序的艺术与神奇。

参观宣纸文化园(一)

参观宣纸文化园(二)

“离岗不离党,退休不褪色”。通过本次专题培训,进一步增强了党务骨干们的党性观念,锤炼了党性修养,激发了老党员们老有所为、奉献余热、干事创业的热情和激情。大家纷纷表示,在今后的工作中永远听党话、跟党走,发挥模范带头作用,为学校事业发展增添正能量。

(田云云/文 胡武周、桂常青、陶晓君/摄 吴梅/审)